Организация безопасности объектов критической информационной инфраструктуры

Объекты, отнесенные к критической информационной инфраструктуре (КИИ), требуют принятия особых мер для обеспечения безопасности.

Причем это касается не только государственных учреждений. На любом более-менее крупном предприятии имеются объекты КИИ. Они позволяют интеллектуализировать производство, контролировать бизнес-процессы, что способствует увеличению прибыли организации. Обязанность по обеспечению безопасности КИИ в полной мере ложится на предприятие.

С чего начинается организация безопасности КИИ

В первую очередь необходимо выяснить: действительно ли предприятие можно отнести к субъектам КИИ. Для этого придется углубиться в изучение законов или обратиться за консультацией к специалисту. Если выяснится, что организация в самом деле соответствует указанным критериям, нужно будет заняться категорированием объектов.

О результатах процедуры категорирования нужно уведомить соответствующие госструктуры – ФСТЭК РФ. Без проведения данной процедуры не удастся уточнить весь спектр технических и организационных мер, которые придется предпринять для создания эффективной системы защиты. По итогам категорирования определяют объем предстоящих работ в сфере обеспечения безопасности КИИ.

Если при расследовании инцидентов в сфере информационной безопасности будет установлен факт допущения нарушений в защите КИИ из-за того, что категорирование не было проведено либо его результаты были занижены, предприятие понесет наказание, предусмотренное законодательством.

Например, если на компьютерное оборудование не были установлены антивирусные программы, в результате чего сеть была взломана и произошла утечка персональных данных, придется заплатить крупный денежный штраф. А если госструктуры не были своевременно проинформированы о данном происшествии, сумма штрафа окажется в несколько раз больше.

Процесс организации защиты КИИ

Подразделения и работники, ответственные за обеспечение информационной безопасности, обязаны выполнять ряд функций:

  1. Разрабатывать предложения для совершенствования документации, касающейся безопасности КИИ.
  2. Анализировать существующие угрозы и выявлять наиболее уязвимые точки.
  3. Реализовывать требования по защите информации.
  4. Организовать процесс внедрения технологий защиты информации.
  5. Своевременно реагировать на обнаружение любых компьютерных инцидентов.
  6. Периодически оценивать уровень соответствия защиты актуальным требованиям.

На специалистов, призванных обеспечивать безопасность КИИ, нельзя возлагать иные функции.