История о том, как налоговик из Харькова требовал взятки

Информация в современном мире является важной, позволяет быстро реагировать, принимать правильные решения.

Для жителей восточного региона Украины стоит знать о событиях, происходящих рядом с ними, получать сведения не питаясь слухами, но опираясь на точные факты. Лучшим вариантом станет посещение сайта, где регулярно освещаются новости Харьковской области.

Налоговик требовал взятку

Капитан налоговой милиции города Харькова подозревается в получении взятки от коммерсанта. Размер оценивается в 50 тысяч долларов, что является весьма внушительными средствами для сотрудника правоохранительных органов. За эти деньги он пообещал содействие в «улаживании» уголовного дела, которое вел его коллега. Эти сведения предоставила пресс-служба Государственного Бюро расследований Украины. Именно работники этого органа ведут изучение всех фактов и деталей случившегося.

Развитие событий относится к 2020 году, когда работник фискальной службы решил посодействовать бизнесмену и помочь закрыть расследуемое уголовное дело по факту завышенного налогового кредита. Он обещал половину от условленных 50 тысяч долларов отдать коллеге, который вел следствие, обещая, что дело закроют. Вторая половина средств предназначалась на вывод кредита из списка рискованных, что позволяло бы исключить состав преступления.

Однако после получения части средств в размере 110 тысяч гривен, преступник был задержан, ему предъявлено обвинение по статье 369-2 УК Украины, которая говорит о злоупотреблении влиянием. По ней срок наказания может быть назначен до 5 лет лишения свободы.

Исход аналогичного случая

Однако начало производства уголовного дела совсем не означает реального наказания. Недавно вердиктом судьи Элины Силантьевой был вынесен оправдательный приговор сотруднику государственной налоговой службы.

Дело началось в 2010 году и шло длительный срок. Следователя обвиняли в вымогательстве денег у директора компании «Промсервис — Оптима». Фрунзенский суд города Харькова доверился показаниям ответчика, который обвинил СБУ в фальсификации дела. Также было заявлено, что потерпевший никак не был связан с компанией, которая являлась фигурантом процесса.

Собранных следствием доказательств оказалось недостаточно, судья приняла решение в пользу ответчика. В настоящее время он не является сотрудником государственной службы, руководит коммерческой консалтинговой компанией «Визард».

Поделиться: