Экспансия Volvo в США

Компания Вольво после перехода под китайского хозяина под именем Geely демонстрирует потрясающие результаты: в 2017 году ТМ получила прибыль. Понимаете, что речь идет не о всей Вольво как шведской корпорации, а о ее легковом подразделении, которое в Америке справедливо называют Volvo Cars. Появились новые модели, компания сумела доделать свой долгожданный кроссовер ХС90, который обещает быть просто бомбой. В общем, дела пошли.

Я никогда не сомневался в том, что китайцы из успешной ТМ Джили доведут менеджмент Вольво карс до ума. Вопросов было много по методам наведения порядков, но это скорее к другим отраслям жизни, нежели автодело. На сегодня ясно, что за пять лет китайского хозяйствования в шведском автодилере дела идут очень неплохо. Сегодня вы поймете насколько там все улучшилось. Обратите внимание, что Форд в 1999 году купил легковое подразделение Вольво за 6,5 млрд. долларов США. Китайцам же его перепродали в 2016 всего за 1,8. Итого американский менеджмент и методы ведения бизнеса провалились полностью – что и подтверждает уход ДМ из РФ полностью, а из Европы частично.

В марте 2016 стало известно, что Вольво построит завод в США. Как вам такое сообщение? Вчера фирма была банкротом и пребывала в глубокой депрессии. А сегодня строит завод в колыбели мирового автопрома – понимайте этот термин как описание места, где находится самые большой рынок авто планеты. Не нахально ли это?

Сегодня авто от ТМ Volvo собирают в Европе и Китае. Нынешний менеджмент фирмы считает, что необходимо получить площадку и на американском континенте, дабы полностью охватить все автомобильные рынки планеты. Т. е. в маркетинге Вольво видят перспективы для продаж и в обеих Америках. Скажем так, амбициозные они там.

Ясное дело, что ТМ есть имя. Понятно, что имеются и поклонники. Но вот хватит ли их для того, чтобы рентабельность американского подразделения была положительной?! Видимо, расчеты дали позитивный ответ на поставленный вопрос. Кстати, вложения предстоят такие себе немалые – 500 млн. долларов. Так что ошибиться менеджмент Вольво не имеет права.

Для понимания ситуации нужно отметить, что в 2017 году глобальные продажи Вольво выросли на 9% и составили больше 450 000 штук. Показатель внушительный, именно он по моему мнению является ключевым при принятии решения о постройке нового завода. Ведь если покупатели имеются, то нужно просто снижать затраты. А сделать это можно только при сборке на месте. Так что жителям обеих Америк стоит ожидать снижения стоимости авто от Вольво. После запуска тамошнего завода по сборке.

Поделиться: