Как обрабатывать паркет после укладки

Паркетные полы. Обработка паркета после укладки.

После того, как паркетный пол отциклёван, на нём остаются стружки, мусор и пыль. Мусор нужно удалить пылесосом или веником, после этого протереть поверхность пола влажной тряпкой. Желательно затем ещё раз выровнять паркет рубанком или шерхеблем. Инструмент в данном случае направляется параллельно древесным волокнам паркетных планок.

После того, как паркетное покрытие будет окончательно выровнено и очищено, его снова тщательно протирают, высушивают и покрывают слоем лака или мастики.

Мастики для обработки паркета бывают двух видов: скипидарные и водорастворимые. Водорастворимая мастика растворяется горячей водой, перемешивается и затем наносится мягкой волосяной щёткой или кистью на паркет. Накапливаться в углублениях паркета водорастворимая мастика не должна – это приведёт к появлению пятен на паркете после её высыхания. Через 2-3 часа после полного покрытия паркетного пола мастикой, с его поверхности нужно удалить оставшиеся сгустки состава. Затем пол оставляют сохнуть ещё на полтора часа, после этого наносят на него ещё один слой мастики. По окончании нанесения поверхность пола просушивается и натирается до тех пор, пока не приобретёт равномерный глянцевый блеск.

Скипидарную мастику для обработки паркета применяют для всех, неустойчивых к воздействию влаги, видов паркетных полов, и для полов, изготовленных из бука и берёзы. Перед нанесением скипидарную мастику нужно растереть до образования тонкого слоя. Такой слой необходимо наносить не менее двух раз. Заключительная обработка паркета выполняется после полного высыхания предыдущего слоя. Делается она таким образом: на ноги надеваются специальные полотёрные щётки, и начинается своеобразный танец, во время которого щётками делают всевозможные движения по паркету.

Более современным способом обработки паркетного пола является покрытие его лаком. Лак удобнее в работе, чем мастики и более долговечен.

В настоящее время в продаже имеется множество видов качественных лаков от отечественных, и зарубежных производителей. Есть лаки, которые комплектуются со специальными отвердителями, есть и те, в которых отвердители отсутствуют, а на этикетках содержатся указания об их типах и дозировках состава.

Если в составе лака присутствует отвердитель, то для нанесения первого слоя лака отвердитель добавляется в него в соотношении 5% от общей массы, для нанесения второго – в соотношении 10% от общей массы.

Наносится лак только на старательно отциклёванный, отшлифованный и очищенный пол. Для качественного нанесения лакового покрытия можно вначале прикрепить к щётке электрополотёра металлическую ленту с наждачной бумагой и обработать таким приспособлением всю поверхность. После обработки поверхность очищают пылесосом от пыли и мусора и приступают к нанесению лака, начиная с противоположного двери конца комнаты и продвигаясь по направлению к выходу. Лак наносится поролоновым валиком. Он должен покрывать поверхность паркета полностью, без самых незначительных промежутков.

Сохнет лаковое покрытие двое суток. Первый слой лака после высыхания можно подчистить при помощи мелкой шкурки. При вскрытии паркета вторым слоем лака нужно избегать образования на нём наплывов и капель.

Поделиться: