Samurai Design

Братья Блюз говорили: «У нас святая миссия. С нами Бог». У Сиро Накамуры тоже миссия — с ним Япония. Точнее, японский стиль. Уроженец Осаки, ведущий дизайнер Nissan с улыбкой заявляет: «Я не соглашусь работать ни в одной компании, не будь она истинно японской».

Что это? Корпоративная этика или чрезмерная гордость за свою страну? Скорее глубокое убеждение, призвание. У шестидесятидвухлетнего дизайнера очень живой характер, он открытый и раскованный человек. Его поведение — отражение опыта, полученного сперва в японской Isuzu, а потом в американской GM, а также убежденность в ценности «японского восприятия прекрасного».

Это самое восприятие материализовалось в новом концепте Emerg-e, разработанном центром стиля Nissan и представленном на Женевском салоне. На решетке концепта красуется эмблема Infiniti.

«В облике Emerg-e мы искали баланс спортивного характера, силы и элегантности. И элегантность для нас особенно важна», — говорит Накамура. Infiniti держит на мушке немецкие премиум-бренды, которые, по мнению шеф-дизайнера Nissan, «делают ставку на силу, но недостаточно элегантны». Считаете, дизайн Emerg-e перегружен? Накамура парирует: лишь потому, что Emerg-e — концепт. «Это концентрат ряда тем, которые будут разнесены по разным моделям». Emerg-e, как и показанный за три года до него Essence, не является прототипом конкретной серийной модели. Он «источник идей, указывающий дизайнерам и клиентам направление, в котором движется Infiniti».

В сравнении с Essence, мотивы дизайна которого нашли отражение в седане М и в большом кроссовере JX для рынка США, Emerg-e — прорыв в новое измерение. Если три года назад мы увидели очередную вариацию на тему грантуризмо — длинный капот, смещенный назад салон, плавные формы, — сегодня перед нами спортивный автомобиль в самой современной трактовке: компактный, нервный, дробные линии исключительно напряжены. В данном случае дизайн и должен быть самым современным, поскольку первой моделью Infiniti, которая переймет черты концепта. Его потенциальные покупатели — молодежь, которая может позволить себе приобрести Audi A3, BMW 1-й серии или Mercedes А-класса. Кстати, «малютку» Infiniti построят именно на переднеприводной платформе А-класса.

Более точно о новой модели можно было судить по концепту Etherea, но его дизайн, по словам Накамуры, оказался «слишком мягким», и японский дизайнер заверил, что «облик серийной модели будет более решительным и смелым».

От Emerg-e будут унаследованы изогнутая задняя стойка, фары с напряженным абрисом и «гармония чередования округлых и резких форм». Гармония на 100 % японская.

Поделиться: