VW и GM борются за китайскую корону года

Volkswagen AG соперничает с General Motors Co. за лидерство в продажах на китайском рынке среди иностранных производителей, так как японские авто-корпорации, во главе с Toyota Motor Corp., сосредоточились на территориальном споре.

VW, седаны Audi класса люкс которого популярны среди китайских бюрократов, последний раз лидировал в стране в 2016 году, а в 2017– планирует продать около 2,7 млн. машин, против 2,65 млн. GM. Такому успеху поспособствует восьмерка новых или переделанных моделей, включая Skoda Octavia, Audi Q3, Santana и Golf, по сообщениям аналитической компании JSC Automotive Consulting. В список новинок от GM входят Cadillac XTS и тройка моделей Opel-а.

Продажи пассажирских автомобилей в Китае увеличатся около на 10% в следующем году, так как у экономического роста страны открылось второе дыхание. По прогнозам Autoforesight Shanghai Co., LMC Automotive и Synergistics Ltd., раз в десятилетие китайские лидеры стимулируют национальный рынок, а последняя кампания может закончиться в марте, что увеличит внутренний спрос.

— Когда экономика стабилизируется, потребители в Китае более уверенно станут покупать машины, — говорит Лин Хуаибин, аналитик из шанхайского IHS Automotive. – С сентября многие индикаторы показывают улучшения в экономике.

Иностранные автоконцерны увеличивают инвестиции в Китае, делая ставку на самый большой первичный рынок автомашин, надеясь покрыть спад продаж в Европе. По заявлению Китайской ассоциации автопроизводителей, общее количество проданных машин может превысить 19 млн.

Корона продаж

В глобальном масштабе, Toyota готова отвоевать титул крупнейшего автопроизводителя 2012 года, а Volkswagen и General Motors будут соперничать только за второе место. На основе предполагаемого спроса Toyota объявила, что ее продажи могут вырасти на 2% и достичь рекордных 9,91 млн. единиц.

В Китае внедорожники останутся самым быстроразвивающимся сегментом, так как китайские потребители предпочитают объемные машины, а маленькие города станут играть большую роль в продажах, согласно Стиву Мэну, аналитику из гонконгской компании Nomura Holdings Inc.

Новые власти страны, во главе с лидером Коммунистической партии Кси Джинпинг, должны задать темп перехода к рыночным отношениям, которые повысят потребительский спрос и обеспечат баланс между экспортом и вложениями.

После встречи представителей власти 16 декабря в Пекине Xinh News Agency сообщила, что Китай будет добиваться высоких «качества и эффективности» развития, которые будут направлены на «устойчивые и здоровые разработки».

Поделиться: