Универсальная комбинированная «торцовка», как коротко называют иногда торцевые пилы, работающие по любому материалу – великолепный и незаменимый инструмент. Тем более удивительным является тот факт, что долгое время она входила в инструментальный набор исключительно столяров и плотников. На первый взгляд, это кажется объяснимым – ведь, например, продольные разрезы для торцовки действительно неподвластны. Но невероятная простота, легкость и точность поперечных разрезов, подвластная такой пиле, сложенная с возможностью проводить идеальные распилы под любым углом, снискали торцовкам популярность, значительно превышающую аналогичную у пил любого другого типа. С другой стороны, дорогие лакированные плинтусы или наличники сложных профилей обработать без единого скола проблематично даже таким инструментом – и в этих случаях потребуется пила торцевая электрическая высокого профессионального исполнения, да еще и в руках опытного отделочника.
Возможности торцевых пил
Торцовки (образцы и принцип работы которых можно увидеть на прилагаемых фото и видео в этой статье) не имеют четкого разделения на профессиональные и любительские модели – поскольку функциональность тех и других принципиальных отличий не имеет. По существу более дорогие модели, цена которых может превышать стоимость бюджетных вариантов в несколько раз, отличаются, прежде всего:
универсальностью;
более точной подгонкой отдельных деталей;
качественным движком;
возможностью эффективно работать на протяжении многих часов ежедневно.
Кроме того, хорошая торцовка прекрасно работает с материалами средней и малой плотности – ПВХ и тонколистовыми металлическими профилями, акрилом и даже пенопластами. Именно по этой причине она быстро вытеснила у строителей-отделочников ранее применявшиеся пластмассовые стусла и ручные ножовки. Кажущаяся узость специализации ничуть не мешает торцовкам быстро, точно и эффективно подрезать галтели потолков, молдинги и фальшколонны из полиуретана, разнообразные накладки, а также пластиковые и деревянные плинтусы. Отделочники используют ее для резки оконных и дверных коробов, обналичек любых форм и размеров, ламинатов, вагонок и паркетных досок.
Как выбирать торцовку
Для домашнего использования можно смело выбирать пилу с обычным, базовым набором функций и 200-миллиметровым диаметром рабочего диска. Для профессионального ежедневного применения лучше раскошелиться – диск предпочтительнее брать побольше, в 250 мм., а набор дополнительных опций должен быть максимальным. Не лишним в этом случае будет постараться найти модель с минимальным допустимым весом, поскольку постоянная переноска и установка тяжелой торцовки то в одном, то в другом помещении – процесс достаточно трудоемкий. Обязательным – даже для наиболее дешевых вариантов – является обеспечение мер безопасности. Рабочий диск должен качественно прикрываться кожухом, а сам аппарат – содержать защиту от непроизвольного включения. В остальном (в зависимости от планируемой интенсивности использования и требуемого качества реза) торцевая пила по металлу, дереву или универсальная может быть совершенно разной по уровню исполнения. То есть, как высококачественной моделью DeWalt, Metabo либо Bosch, так и надежной, но простенькой самодельной конструкцией.
Как выбирать диски
По предназначению диски для торцовок делятся на 3 класса:
для продольного реза;
для поперечного реза;
для чистовой распиловки.
Последний класс, к тому же, является универсальным. Наиболее принципиальным при выборе является размерные параметры режущих зубьев. Крупные сокращают время распила, но высокая скорость компенсируется получением только чернового качества. Для резки и обработки заготовок тонких профилей из алюминия, ламината, лакированного дерева зуб требуется исключительно мелкий. Кроме того, при планируемом совершении серьезного объема работ или распила деталей значительной толщины, торцовые диски необходимо брать только с температурным компенсатором (что особенно важно для инструментов, собранных для работы по дереву своими руками). Их роль выполняют специальные прорези в дисковом полотне – к тому же значительно снижающие шумность работающего инструмента.
Торцовка своими руками
В принципе, недорогой торцевой отрезной станок можно приобрести в магазине, но превращение бюджетного варианта в универсальный крайне затруднительно. Материал готового станка, который нам хотелось бы переделать для своих нужд, может не допускать применения сварки, не содержать точной линейки, не удовлетворять потребностям по упругости пружины и т. д. Гораздо более простым решением вопроса служит создание универсального и надежного торцевого станка самостоятельно. Причем собранного на базе УШМ, в народе называемого «болгаркой». Торцовка из болгарки своими руками собирается буквально за несколько часов. При этом нивелируя главные недостатки болгарок (утомляемость рабочего, вероятность поломки абразивного диска при неосторожном движении, нанесение травм и пр.) и в полной мере используя их преимущества (возможность распила под любыми углами практически всех, использующихся в строительстве, материалов).
Для сборки потребуется следующий набор инструментов и материалов:
металлический лист (в простейшем случае можно заменить металл на ДСП);
трубный профиль;
швеллер;
уголок из стали;
сварочный аппарат (либо дрель, если вместо сварки для крепления использовать болты);
вал;
подшипники;
релюшка;
педаль.
Далее пошаговая инструкция по сборке будет выглядеть следующим образом.
1. Чертежи и детали.
Во избежание ошибок уже на первоначальном этапе (распилке деталей для каркаса) необходимо начертить его схему по образцу какой-либо модели самостоятельно или взять одну из сотен готовых из Сети. При этом особых чертежных навыков не потребуется – поскольку важным является лишь точное измерение всех линейных параметров и пропорциональность конструкции. Представлять какой-то готовый чертеж здесь мы не будем, поскольку его характерные особенности полностью зависят от выбранной болгарки и диаметра диска.
2. Особенности каркаса.
Главное в простейшем его варианте – общая ось с двумя рамами (верхней и нижней). Болгарка будет прикручена к первой, способной совершать маятниковые вертикальные колебания относительно второй. При этом начальное положение фиксируется пружиной. Нижняя рама, стационарно закрепляемая на платформе (для больших болгарок – из металлического листа, для небольших – из ДСП), получит прикрученный на болты либо приваренный прижимной уголок с перемещающейся струбциной, играющий роль крепления.
3. Измерительная линейка.
Без точных измерительных инструментов в торцовке не обойтись, и роль такого будет играть обычная подвижная линейка с минимальным делением до 1 мм, посаженная на сварку (или болты) на продольную трубу и снабженная ограничителем. Перед началом работ требуемый размер будет выставляться с ее помощью, а фиксацию обеспечит торцевой винт.
4. Подача напряжения.
Здесь понадобиться низковольтная, 12-вольтовая релюшка, играющая роль коммутатора напряжения и включающаяся пусковой педалью. Такая, максимально простая конструкция, позволит оставить свободными руки, гарантирует абсолютно точный срез, будет гораздо более эффективной, чем традиционные тиски и не потребует постоянного проведения замеров.
Обеспечение безопасности
Фактически, такой распиловочный станок на основе болгарки даст возможность получить отличную торцовку по металлу. Однако и в этом случае, несмотря на стационарное закрепление болгарки, некоторые меры безопасности должны соблюдаться неукоснительно. Прежде всего, зона местонахождения оператора должна быть однозначно надежно прикрыта – особенно в процессе осуществления распила. Не следует также забывать, что диск с острыми зубцами представляет куда большую опасность, чем шлифовальный круг.
При первом запуске даже новой, промышленного образца торцовки (не говоря уже о собранной своими руками) необходимо проследить за вращением диска на холостом ходу. Если в течении 30-40 секунд не обнаружилось хотя бы малейшего задевания кожуха, излишних шумов или вибрации – инструмент можно считать готовым к работе.
ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя использовать торцовку на основе болгарки не по назначению. Так, установка на болгарку круга для распиловки древесины (особенно необработанной – с возможным наличием сучков и даже посторонних предметов вроде гвоздей) запрещено категорически! Значительно более высокая, чем на пилорамах, скорость вращения в самое короткое время приведет к порче диска, а вылетевший на скорости сотен метров в секунду металлический осколок способен несколько раз срикошетить от твердых поверхностей, и в итоге привести к самым непредсказуемым результатам.