территория конфликта

В чём не совпадают интересы застройщиков и бизнесменов? В чём сложность начинать бизнес на селе? Какого рода проблемы возникают при заключении договоров?

Для тех, кто собирается вести свой бизнес на селе, скажем, по производству тех или иных продуктов питания, чаще всего сталкивается с проблемой качественных основных фондов. Другими словами, начинающему бизнесмены нужны хорошие здания различного профиля. Где их взять? Следовательно, нужна организация, структура, специализацией которой было бы строительство и проектирование коровников, курятников, свиноферм, овощехранилищ, зернохранилищ и элеваторов. Однако практика показывает, что подобные организации трудно находят общий язык с заказчиками, особенно с теми, кто только начинает свой путь.

Почему? Да потому, что очень часто, стоимость работ, которую они озвучивают во время общения с потенциальным заказчиком, является совершенно невозможной для тех, кто ещё не имеет достаточного количества оборотных средств. И, что ещё более проблематично, так это то, что иногда интересы этих двух сторон не совпадают. Строительная организация хочет получить деньги сразу, а строит потом, а заказчик не хочет рисковать и отдавать деньги до того, как увидит результаты работы. По практике ведь известно, что потом вернуть хотя бы часть денег крайне проблематично.

Конечно, те, кто ведёт бизнес уже не первый год, договариваются значительно легче. Есть деньги, есть связи и конфликтовать с таким перспективным заказчиком строительная организация не хочет. Но до такого состояния и авторитета нужно ещё дорасти. Или – выжить…

Поделиться: